ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

"Загнивающий Запад"

Оригинал взят у charsov в "Загнивающий Запад"
Фразу "Загнивающий Запад" в середине XIX века придумал славянофил Степан Шевырёв. Он служил в МИДе, регулярно писал статьи о самодержавии и народности, в красках описывая образ Европы как мёртвого и гниющего трупа - в противовес, разумеется, цветущей и здоровой царской России.

Главное событие в жизни Шевырёва случилось в 1857 году на заседании совета Московского художественного общества. Двоюродный брат царя, внук Екатерины II, граф Бобринский выступил с критикой порядков времени Николая I. Он называл крестьян рабами, а помещиков - развращёнными особами. Шевырёв встал на защиту России, и обрушил на Бобринского гневные речи.

Слово за слово, завязалась драка. Бобринский сломал оппоненту два ребра и выбил три зуба. Известие о потасовке дошло до Александра II. Царь безусловно встал на сторону своего дальнего родственника, западника Бобринского. Шевырёву шепнули, что дело может закончиться судом и ссылкой в Сибирь.

Так и вышло. Шевырёв был признан виновником потасовки, уволен со службы и высочайшим повелением выслан из Москвы. Бобринский на этом не успокоился, и добивался тюремного заключения для патриота. Шевырёв был вынужден бежать в Европу. Умер он на том самом "загнивающем Западе" - в Париже, в 1864 году, в возрасте 57 лет.
<



Tags: Россия, история, орфография-лексика-семантика
Subscribe
promo ledy_lisichka июль 5, 2014 23:54 56
Buy for 90 tokens
по совету френдов настроила в своём блоге Промо-блок. эта запись- с правилами, которые предусмотрено оставлять в виде ссылки в настройках этого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
Хм... Первая версия оказалась такой первой версией. Немного погуглил относительно персонажей, самой драки и последствий.

1. Степан Шевырёв. Некоторое время работал таки в архиве Коллегии Иностранных Дел. Конкретные года за полчаса не нагуглились. Шевырёв стал известен как "историк словесности", получил профессорское звание, имел научные труды. В некоторые периоды жизни был журнальным литературным критиком. Писал стихи. Лично мне стихи не слишком понравились, но троечку они заслуживают. При том, что обычные графоманы пишут на двойку или кол. В общем, за стихописательство ему уважуха.

2. Бобринский ещё меньшим прославился в истории. Замарался связями с декабристами, но все решающие события проотдыхал на курортах. Он явно не занимался публичной, или ориентированной на прямой контакт с массами, политикой. Может, был серым кардинальчиком, а может немного олухом, непонятно.

3. Относительно самой драки, в интернетиках кочует некое письмо Тургенева Герцену. Насколько оно соответствует истине - непонятно. Есть такое выражение "врёт как свидетель". А из письма даже не ясно, лично ли он был свидетелем, или через какую цепочку "испорченного телефона" оно прошло. Выдержки из письма в жжшке давались, по смыслу соответствуют тому, что названо источником в той же жжшке. Насколько можно доверять источнику - понятия не имею. Что автор поста за человек - тоже. Просто нашлось через поисковик.

4. Если допустить правдивость того, что содержится в тексте письма, то мы имеем дело с дракой двух "дебилов обыкновенных" в лучшем случае. В худшем дело должно было бы закончиться смертью Шевырёва и вызвать определенный резонанс в обществе, обострить противоречия.

5. Утверждение, будто "Царь безусловно встал на сторону своего дальнего родственника, западника Бобринского." не совсем верно. Оба участника драки получили запрет на нахождение в столицах. Оба участника были высланы из Москвы (и Питера заодно), если я правильно понимаю сущность "двухстоличности". Что очень мудро и гуманно со стороны Александра. Данные вракипедиевские, не слишком достоверны, но по высылке совпадают для любого из двух "дебилов обыкновенных". Источник ещё буду проверять, ибо любопытно докопаться до некого подобия истины.

6. Причин уезда Шевырёва заграницу пока установить не удалось.

7. Вот здесь например, текст в точности совпадает. Понятия не имею, как взаимосвязаны авторы и кто из них забывает указать на другого автора.

8. В целом, сам текст напоминает, скорее, социолого-психологический эксперимент. Когда придумывается некий исторический миф, в котором, если исходить из текста наброска, названный патриотом человек топит за мерзость (рабство в форме крепостного права) и получает наказание вследствие беззакония родственных связей. По ответам будет ясно, достаточно ли будет "медийно популярен" продвигающий мерзости тип, если его со всех телеэкранов/блогов называть патриотом и заставить "невинно пострадать" от какого-нибудь долбанутого либераста. Но, возможно, что текст имеет целью создать исторический миф и определенного хэроя. При этом, личность самого героя повествования особо не раскрывается. Мне, например, показалось интересным поискать научные труды Шевырёва. Но, после гугления, а не прочтения заметки.

Отдельный респект за перепост замечательного материала для "любительского расследования"! Вроде, обычный перепост исторической заметки, а материал оказался крайне интересен. Покопаю дальше. Хотя, в интернетиках мало материала по обсуждаемым личностям.