ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Анатолий Собчак об Украине и Крыме, 1992 год

Оригинал взят у charsov в Анатолий Собчак об Украине и Крыме, 1992 год
«Что касается судьбы Черноморского флота, то я не хотел бы сейчас говорить о территориальных претензиях, судьбе Крыма. Но ведь известно достаточно большое количество прецедентов, когда военно-морские базы находятся на территории другого государства, даже если предположить такую нелепость, что Крым — это территория Украины».

«Насколько мне известно, Севастополь никогда не был базой украинского военно-морского флота. Это всегда была база российского флота. И это ситуация, которая не может измениться под влиянием каких-то сиюминутных обстоятельств. То, что складывалась веками, в один день, даже если это решили представители коммунистической номенклатуры вкупе с националистами, в один день изменить невозможно».

«Действия Украины в отношении, скажем так, советской армии и флота — это действия, которые представляют колоссальную угрозу для всего человечества в целом. Поэтому здесь вполне возможно проведение ими определенные международной конференции переговоров, скажем, под эгидой ООН с участием ведущих стран мира. Для того, чтобы выработать определенные взаимоприемлемые решения. Я противник решать какие-либо территориальные конфликты силой — здесь должны быть переговоры.

Но здесь нельзя и упускать время. Нельзя допускать, чтобы Украина уже создала такую армию, которую, если она создаст, она обязательно пустит в ход. Я об этом не минуту не сомневаюсь. Я считаю, что сегодня мы закладываем мину не только под наше будущее, но и будущее всего человечества».

«Я считаю, что сегодня мы получили наиболее опасный симбиоз — симбиоз бывшей партийной номенклатуры. Причём мы же с вами знаем, что на Украине коммунистический режим носил наиболее заскорузлый, щирый характер. Я сам, в моих жилах течет ровно столько украинской крови, сколько и русской, поэтому я могу говорить об этом совершенно спокойно. Меня больше всего беспокоит этот симбиоз крайних националистов с такой номенклатурой, консервативность которой была очевидна для всех. А сегодня они очень быстро нашли друг друга. И если вы обратите внимание, в речах руководства нынешний Украины ни слова о правах человека, о правовом государстве. Они все начинают и заканчиваются словами о независимости».





Subscribe
Buy for 150 tokens
Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/id49633294 За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят через соцсети десятки и сотни тысяч читателей. В рейтинге России мой блог занимает 17е место Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Besttarastaiga

September 6 2017, 17:01:38 UTC 5 months ago

  • New comment
Спасибо за эту публикацию. Это вряд ли было мне неизвестно (в те поры про политику мне было известно всё из открытого доступа). Но точно, что это было мною забыто. Хуже того. Этот, такой Собчак стёрся из моей памяти. Под влиянием... Можно много говорить о влияниях, но нет надобности: любой добросовестно думающий человек сам себе эти влияния легко представит. Между тем такой Собчак добавляет немало баллов к обаянию (огромному) Владимира Владимировича Путина. Одно дело служить какому-то либералу, схожему чуть не с Явлинским. Другое - вот такому Собчаку. Прислушиваться к словам этого Собчака, работать, чтобы выбрали его в мэры, уйти из солидарности с неизбранным таким Собчаком. Наконец, помочь такому Собчаку уехать из страны в минуту опасности для него.
Короче, друг, спасибо за эту публикацию.